NUTRIZIONE CLINICA

Le qualità nascoste del miele di melata

La caratteristica peculiare del miele di melata è che non viene ricavato dal nettare. La melata è una sostanza zuccherina e appiccicosa che si forma sulla vegetazione, in particolare sulle foglie degli alberi, in prossimità di colonie di afidi e di altri insetti che si nutrono della linfa di queste piante. Raccolta e utilizzata dalle

Leggi di più
La disfagia nel paziente malnutrito a domicilio

La disfagia nel paziente malnutrito a domicilio. Racconto di una esperienza personale

I problemi secondari alla disinformazione sui disturbi della deglutizione di origine faringo-laringea si possono facilmente evincere dal seguente dialogo tra medico e familiare, che propongo quale sintesi della mia personale esperienza in qualità di foniatra-deglutologo e di nutrizionista clinico domiciliare. – “Salve dottore, le presento mio padre, 78 anni. Da circa 10 anni soffre a

Leggi di più
Chiedere aiuto e la prima forma di coraggio cenestesi.it

Chiedere aiuto è la prima forma di coraggio

I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione sono patologie caratterizzate da un’alterazione delle abitudini alimentari e da un’eccessiva preoccupazione per il peso e per le forme del proprio corpo. I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (DSM 5, 2014) sono da alcuni anni oggetto di una particolare e crescente attenzione da parte della comunità scientifica e dei

Leggi di più
ALIMENTAZIONE E CURE PALLIATIVE cenestesi.it

Alimentazione e cure palliative: un viaggio tra spirito e corpo

Da sempre, l’alimentarsi e il nutrirsi sono stati legati nell’immaginario collettivo a concetti e parole come “crescita” e “vita”. L’alimentazione è quindi diventata parte e strumento integrante della celebrazione della vita. A tal uopo il significato di alcune parole è stato stravolto e adattato; si pensi al termine “Convivio” (dal lat. convivium, der. di convivĕre

Leggi di più

Dieta mediterranea ed eubiosi: un connubio inscindibile

La dieta mediterranea comprende una grande varietà di alimenti che, se mangiati con moderazione e in un ambiente sociale positivo, sono garanti dello stato di benessere. Il termine generico “Dieta mediterranea” è nato dopo il “Seven Countries Study” guidato da Ancel Keys intorno al 1960. Questo modello dietetico è caratterizzato da un elevato utilizzo di

Leggi di più

I danni delle diete

Chi si occupa di alimentazione e tratta pazienti con disturbi del comportamento alimentare, certamente, ha avuto modo di verificare direttamente le difficoltà del trattamento. Nell’approccio tradizionale al paziente si utilizzano quasi esclusivamente interventi basati sul controllo da parte di agenti esterni all’individuo che desidera perdere peso: si dà cioè al paziente una dieta stampata e

Leggi di più

Via Nizzeti, 66

95030 Tremestieri Etneo (CT)

+ 39 095 7124377

Chiama adesso

Ricevimento

Lun/Mer/Ven: 8:00 - 11:00
Mar/Gio: 15:30 - 18:00

Prendi un appuntamento

info@cenestesi.it