Blog

La nutrizione e la malattia | 10-11 maggio 2019

Una buona nutrizione è la condizione primaria per un ottimale stato di salute. A questa disarmante ed incontrovertibile verità, evidente già ad Ippocrate 2500 anni addietro, oggi si guarda con aria di sufficienza o incredulità. L’impegno sempre più frenetico alla produzione di alimenti economicamente sostenibili porta ad ignorare o paradossalmente sconoscere la differenza tra mangiare

Leggi di più

La nutrizione e la malattia

Giornate Catanesi di Nutrizione Clinica La nutrizione e la malattia V edizione 10 | 11 maggio 2019 Sala Convegni “Casa La Carrubbazza” | San Gregorio di Catania (CT)   • Fisiopatologia del tratto gastroenterico • Nutrizione clinica in Neurologia • Nutrizione clinica in Oncologia • Nutrizione clinica in Geriatria • Alimentazione Funzionale e Nutraceutica • ONS,

Leggi di più

A Catania il congresso nazionale SINPE: tre giorni dedicati alla nutrizione personalizzata versus evidence based.

La malnutrizione: Malattia nella malattia. A Catania il congresso nazionale SINPE : tre giorni dedicati alla nutrizione personalizzata versus  evidence based. Dal 22 al 24 Novembre 2018 si è svolta a Catania  presso il FOUR POINTS by Sheraton Catania Hotel & Conference Center la riunione Monotematica SINPE 2018. Il convegno, promosso dalla SINPE (Società Italiana

Leggi di più

Le qualità nascoste del miele di melata

La caratteristica peculiare del miele di melata è che non viene ricavato dal nettare. La melata è una sostanza zuccherina e appiccicosa che si forma sulla vegetazione, in particolare sulle foglie degli alberi, in prossimità di colonie di afidi e di altri insetti che si nutrono della linfa di queste piante. Raccolta e utilizzata dalle

Leggi di più
La disfagia nel paziente malnutrito a domicilio

La disfagia nel paziente malnutrito a domicilio. Racconto di una esperienza personale

I problemi secondari alla disinformazione sui disturbi della deglutizione di origine faringo-laringea si possono facilmente evincere dal seguente dialogo tra medico e familiare, che propongo quale sintesi della mia personale esperienza in qualità di foniatra-deglutologo e di nutrizionista clinico domiciliare. – “Salve dottore, le presento mio padre, 78 anni. Da circa 10 anni soffre a

Leggi di più

La malnutrizione nel paziente oncologico in terapia antiblastica. Riflessioni sul BURN OUT dell’oncologo

Come medico che si occupa da quasi quattordici anni di supporto clinico e nutrizionale dei pazienti oncologici, mi rendo sempre più conto dell’importanza di uno screening nutrizionale e di un eventuale supporto nei soggetti candidati a terapia antiblastica con calo ponderale. In base alla compromissione o meno del tratto gastroenterico da parte della neoplasia è

Leggi di più

Il restauratore dei sogni

Il Fisioterapista è un restauratore di sogni. È colui che, entrando in empatia con il paziente, apre nuove prospettive e stabilisce gli obiettivi, al fine di creare un piano di lavoro adatto e personalizzato per le sue esigenze. Ogni paziente ha un suo vissuto, le sue abitudini e preferenze. Di queste bisogna tener conto nel

Leggi di più
Chiedere aiuto e la prima forma di coraggio cenestesi.it

Chiedere aiuto è la prima forma di coraggio

I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione sono patologie caratterizzate da un’alterazione delle abitudini alimentari e da un’eccessiva preoccupazione per il peso e per le forme del proprio corpo. I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (DSM 5, 2014) sono da alcuni anni oggetto di una particolare e crescente attenzione da parte della comunità scientifica e dei

Leggi di più
ALIMENTAZIONE E CURE PALLIATIVE cenestesi.it

Alimentazione e cure palliative: un viaggio tra spirito e corpo

Da sempre, l’alimentarsi e il nutrirsi sono stati legati nell’immaginario collettivo a concetti e parole come “crescita” e “vita”. L’alimentazione è quindi diventata parte e strumento integrante della celebrazione della vita. A tal uopo il significato di alcune parole è stato stravolto e adattato; si pensi al termine “Convivio” (dal lat. convivium, der. di convivĕre

Leggi di più

Dieta mediterranea ed eubiosi: un connubio inscindibile

La dieta mediterranea comprende una grande varietà di alimenti che, se mangiati con moderazione e in un ambiente sociale positivo, sono garanti dello stato di benessere. Il termine generico “Dieta mediterranea” è nato dopo il “Seven Countries Study” guidato da Ancel Keys intorno al 1960. Questo modello dietetico è caratterizzato da un elevato utilizzo di

Leggi di più

Via Nizzeti, 66

95030 Tremestieri Etneo (CT)

+ 39 095 7124377

Chiama adesso

Ricevimento

Lun/Mer/Ven: 8:00 - 11:00
Mar/Gio: 15:30 - 18:00

Prendi un appuntamento

info@cenestesi.it